予防課からのお知らせ

食品工場及び業務用厨房施設等における一酸化炭素中毒事故にご注意を!!

近年、食品工場及び業務用厨房施設等において、ガスの消費設備による一酸化炭素中毒事故が発生しています。これらの事故原因の多くは、機器の経年劣化や換気が不十分なため、消費設備が不完全燃焼を起こし、一酸化炭素が発生したものです。

食品工場及び業務用厨房施設等において、ひとたび一酸化炭素中毒事故が発生した場合、多くの人を巻き込み、甚大な被害を及ぼす可能性があることから、以下の内容についてご理解いただくと共に、同種の事故防止にご協力いただきますようお願いします。

(1)ガス消費設備の使用中は必ず換気(給気及び排気の両方)を行うこと。

(2)ガス消費設備の使用者及び管理者は、使用開始時及び使用終了時に当該設備の異常の有無を点検すること。また、異常を認めた場合は、使用中止等の危険を防止する措置を講じること。

(3)ガス消費設備及び換気設備は、その使用に際して取扱説明書を十分に読み、適切に使用するとともに、設備の作動状況の確認、ほこりや汚れの除去、フィルターの清掃等、換気不良やガスの不完全燃焼を防ぐための日常管理を行うこと。

(4)排気ガス中に含まれる油脂等を有効に除去するために排気取入口に設置されるグリス除去装置(グリスフィルター)や、悪臭防止のために排気ダクト内に設置される脱臭フィルター等の定期的な清掃又は交換を実施すること。

(5)万一の不完全燃焼に備えて業務用換気警報器の設置を検討すること。


※ガス消費設備の使用については、消防庁ホームページに掲載しているリーフレットを参考に、改めて事故防止を徹底していただきますようお願いします。

業務用厨房機器をお使いの皆さまへ


予防課からのお知らせバックナンバーへ